520日上午,全省气象部门防雷监管和气象行政执法电视电话推进会在省局应急中心会商室召开。省局党组成员、副局长王文义出席会议并讲话,省局政策法规处处长郗君主持会议。省局有关内设机构和直属单位负责人及相关执法人员在省局主会场参加会议;各市气象局主要负责人及有关人员在分会场参加会议。

会上,省局法规处首先通报全省防雷和升放气球执法队伍建设情况。省灾防中心、太原市气象局、晋中市气象局分别围绕执法队伍建设情况和防雷监管工作开展情况进行交流汇报。临汾市气象局从强化组织领导、完善规章制度、规范执法行为等方面汇报了“临汾市标准化防雷安全监管模式”。

王文义在讲话中指出,防雷监管是安全生产工作的重要组成部分、也是气象防灾减灾的重要组成部分;要坚持以人民为中心的发展思想,把落实安全生产和贯彻新发展理念结合起来。王文义强调,一要统一思想,提高认识,深刻认识加强防雷安全监管、加强气象行政执法队伍建设的重要性和紧迫性;二要明确职责,强化保障,建立统一高效的气象行政执法工作机制;三要勇于担当,敢于负责,树立法治思维,切实增强气象行政执法的权威性。(责任编辑:段成钢)