5月25日下午,怀仁市气象局技术人员来到毛皂镇圣天农牧业有限责任公司开展春耕春播气象服务,对目前绿豆种植、土壤墒情及管理情况进行实地调查,深入了解绿豆种植期气象要素的影响和气象服务的需求。

5月中旬,怀仁市降水量32.3mm,比历年偏多20.7mm,尤其是15-16日降水天气,彻底解除了之前严重的旱情据近期气象条件分析,未来3-5天土壤墒情和气温非常适合大田绿豆的播种,是绿豆的最佳播种期,希望能抓紧时间利用有利时机抢墒播种。根据绿豆气象服务需求,怀仁市气象局坚持以“监测精密、预报精准、服务精细”为指引,密切监视天气变化,结合农情和气象条件,制作《怀仁市绿豆农用天气预报》,并向种植户发放了专题预报,指导种植户科学应对天气变化,提醒及时关注气象部门发布的预报预警信息,做好防范措施,并向种植户推广怀仁气象微信公众号,让种植户享受智慧气象的便利。

春耕正当时、聚力谋发展。怀仁市气象局以实际行动践行“我为群众办实事”,开展气象科普、为农服务等活动,积极组织工作人员深入乡村为农民送知识、送技术,实地了解农户对气象服务工作的需求,确保气象服务工作更具有针对性和实用性,为春耕生产开新局,助力乡村振兴。(责任编辑:郝靖)