IM体育注册

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
毒杀野鸭子,不仅要“坐牢”更要“赔钱”
时间:2019-08-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |

2019年5月,IM体育注册 就张某等人非法狩猎野生动物依法提起刑事附带民事公益诉讼。

2018年1月,张某、彭某在其所居住的村附近的城西湖水面投放事先准备好的克百威毒杀了21只野生鸭类,其中红头潜鸭、风头潜鸭均被列入国家林业局《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》简称“三有动物”侵害了社会公共利益和生态环境,破坏了生物多样性和自然保护区的生态资源平衡同时,当事人采取投毒的方法,更危及到人民群众的健康和生命安全,其违法行为与实际损害之间具有直接的因果关系。

7月25日,经法院判决,张某、彭某以非法狩猎罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年;经调解,承担公益性的民事赔偿责任10500元(用于修复受损的生态环境),并通过省级媒体向社会公开道歉,现民事责任已经履行到位。