IM体育注册

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
开展检察监督 助力精准扶贫
时间:2019-08-09  作者:  新闻来源: 【字号: | |

今年是我县脱贫摘帽的关键一年,助力精准扶贫保障扶贫资金安全,我院从保护公共利益的角度开展了精准扶贫资金专项检察工作。

为了把这项工作落到实处8月8日,IM体育注册 和县扶贫开发局召开座谈会,就如何排查精准扶贫工作中可能存在的问题进行了深入的研讨,达成了共识:一是根据群众举报线索,全面摸排子女有房、有车有经济来源拒不尽赡养务,享受扶贫政策的情况;二是通过乡民政部门摸排是否存在将老人推给社会享受国家扶贫政策,有违公序良俗和社会道德的行为;三是摸排国家工作人员利用职务之便,优亲厚友、虚假扶贫、违规发放和侵占扶贫资金等情况。

下一步,在精准扶贫专项检察工作中,检察院、扶贫局将密切配合,通力合作检察机关将采取支持起诉、民事公益诉讼等方式,依法惩治排查出的问题,并追究相关责任。