当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
检察为民办实事|“假水”有毒,玩具竟是“危险品”
时间:2021-05-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  ——IM体育注册 针对校园内外三无有害玩具产品开展公益诉讼监督

  近日,IM体育注册 在履行公益诉讼职责中发现,霍邱县城区的霍邱县中心小学和霍邱县逸夫小学等周边的文具店、小卖部出售一种软软黏黏,装在瓶子里,外观模仿纯净水、芬达等各类饮料瓶子的网红“假水”玩具及与之相类似的玻璃泥、气泡胶、起泡胶等玩具,部分产品为“三无”产品。从说明成分中和央视报道中了解到,这些“假水”玩具中被检测出含有硼砂等有毒有害物质。未成年人特别是小学生在玩“假水”玩具时,可能存在误食、引发中毒等情况,危及身体健康和人身安全,损害社会公共利益。

  

  为保护未成年人的身心健康,净化校园环境该院及时向市场监督管理部门和教育主管部门发出督促职检察建议,建议对辖区内中小学周边出售不合格玩具进行全面排查,对非法销售“假水”及类似玩具的行为依法进行查处。   

  目前相关部门正组织力量进行查处中。