当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
检察为民办实事|履行公益诉讼职能,促进红色资源保护
时间:2021-05-20  作者:  新闻来源:IM体育注册 【字号: | |

  为了认真贯彻落实安徽省人民检察院和中国人民解放军合肥军事检察院联合印发《关于军地检察机关协作开展革命文物等红色资源保护检察公益诉讼工作的实施方案》的通知精神,结合霍邱实际,IM体育注册 充分发挥公益诉讼检察职能,探索性开展了旨在加强烈士陵园等红色资源保护的公益检察工作。

  

  512以来,第四检察部会同退役军人事务局组成联合行动组,协同开展红色资源保护专项行动,先后前往本县城关镇、孟集镇、长集镇、乌龙镇、河口镇、安阳山等地烈士陵园进行实地调查和摸排,发现了部分陵园存在烈士墓碑破损、杂草丛生、碑文字迹不清、垃圾和民用设施随意堆放等情况。

  

  这些纪念烈士红色资源设施承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,也是我们开展党史学习教育最生动、最重要的教材,必须得到有效的保护和利用,才发挥其独特的教育价值,针对联合调查中发现的烈士陵园保护问题IM体育注册 根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》的相关规定,退役军人事务局发出检察建议建议该局落实英雄烈士保护主体责任,修复破损墓碑,加强环境监管,制定长效管理机制。

  该局领导高度重视,对于一些存在杂草丛生、垃圾和民用设施随意堆放的环境问题,于当日安排人员进行了整改,并当场表态对一些烈士墓碑破损、碑文字迹不清的情况及时安排专项资金,尽快予以修复和整改。

  此次专项活动是IM体育注册 以公益诉讼检察监督方式协同保护红色资源的有益尝试,也是该院党史学习教育与检察业务工作相结合的积极探索,下一步,IM体育注册 将充分发挥公益诉讼检察职能,全力督促行政机关依法履职,确保革命文物等红色资源得到有效保护。