IM体育注册

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
检察为民办实事|检察建议显威力,“假水”整改见成效
时间:2021-05-31  作者:  新闻来源:IM体育注册 【字号: | |

——IM体育注册针对校园内外“三无”有害玩具产品开展公益诉讼监督取得阶段性成效

 

  近日,霍邱县市场监督管理局在全县范围内开展了一次声势浩大的“假水”整治专项活动,有的通知下架,有的没收了“三无”产品,有的被立案查处……

  

  促进这一专项行动的动因来自于霍邱人民检察院的一份检察建议书。该院在履行公益诉讼职责中发现,霍邱县城区部分小学周边的文具店、小卖部出售一种软软黏黏,装在瓶子里,外观模仿纯净水、芬达等各类饮料瓶子的网红“假水”玩具以及与之相类似的玻璃泥、气泡胶、起泡胶等玩具,部分产品为“三无”产品。并且这些“假水”玩具中被检测出含有硼砂等有毒有害物质。未成年人特别是小学生在玩“假水”玩具时,可能存在误食、引发中毒等情况,危及身体健康和人身安全,损害社会公共利益。

  

  为保护未成年人的身心健康,净化校园环境,该院及时向市场监督管理等部门发出督促履职检察建议,建议对非法销售“假水”及类似玩具的行为依法进行查处。  

  市场监督管理部门收到检察建议后,高度重视,立即成立专项整治领导组,制定了《深入开展“假水”及类似玩具整顿行动方案》,安排市场监管大队与各市场监管所开展“假水”玩具专项整治,目前已取得阶段性整治效果。