517日,省局召开“2021年汛期气象服务综合工作检查汇报会”,省局五个检查组就汛期气象服务综合工作检查情况及各单位问题整改落实情况进行了汇报。省局党组书记、局长梁亚春主持会议,省局各检查组和相关处室主要负责人参加会议。

本次汛期综合工作检查采取各单位自查和省级检查相结合的方式,从组织到位、制度到位、装备到位、技术到位、应急到位、政治保障到位等六个方面进行。从419日开始,省局检查组按照汛期气象服务综合工作检查方案要求,分赴各单位开展实地检查,覆盖全部市局和直属单位,并随机抽查检查了27个县(区)局。

汇报会上,各检查组围绕汛期气象服务准备工作、安全生产和全面从严治党各项工作内容,就被检查单位的总体情况、亮点工作、检查发现的问题及整改落实情况、需要省局协调解决的问题和相关工作建议进行了详细汇报。

参会各处室对各自分管范围内的问题和建议进行认领,并提出解决办法和下一步落实计划。省局领导先后对汇报内容进行了深入点评,并就相关问题的解决提出建议。

梁亚春强调,检查是对全省气象部门尤其是对基层部门的深入了解,省局管理处室要做到对全省的情况心中有数,就要珍惜每一次检查和发现问题的机会,也要充分发挥和运用好检查的成果。此次检查既发现了一些亮点,也发现了一些突出的问题。对于问题,首先要厘清主体责任,特别是反复出现的问题,不局限于表象,要从思想深处进行剖析;要发挥管理作用,涉及到汛期服务、安全生产和全面从严治党的问题在政策把握和具体执行上要从严;对于已经明确的问题和责任,要发挥制度的刚性约束作用,通报和整改要有所触动、有所警醒。(责任编辑:段成钢)