5月17日,IM体育注册召开2021年度气象观测质量管理体系内部审核动员会暨全省首次会议,省局党组成员、副局长秦爱民、省局相关内设机构、相关直属单位、各市、县气象局主要负责人和相关人员参加了会议。

会上,内部审核组组长介绍了内部审核工作安排和工作计划,明确了审核时间和审核内容。审核员代表和观察员代表就体系运行和即将开展的审核工作进行了表态发言。

秦爱民在听取了审核工作安排和表态发言后,对内审工作提出了四个方面的要求。一是要提高思想认识。我省气象观测质量管理体系建设在去年年底已通过认证,标志着我省观测工作在标准化、国际化的道路上又前进了一大步。在今后要进一步提高认识,不仅要做好气象观测质量管理体系,同时也要把质量管理体系工具在其他业务领域延伸应用。二是发现问题要精准。各内审小组要切实履行职责,观察员要维护好审核秩序,审核员要坚持原则,破除形式主义,精准发现问题,做出合理判识,确保审核质量。三是建立良好沟通机制。受审单位要提供便利条件,积极配合审核工作,相互之间畅通渠道,加强交流,促进业务良好发展。四是体系与业务要深度融合。促进体系和业务深度融合一直是党组关心的重要问题,一定要把质量管理体系的理念贯彻到日常业务工作中,防止两张皮现象。通过本次内审,各单位要进一步思考和研讨,努力推动日常管理和体系运行融为一体。

秦爱民强调,台站要按照《观测司关于进一步加强地面气象观测业务运行管理的通知》要求,加强对气象探测环境的保护力度,加强观测场、值班室和各类设备的常规维护和疑误数据人工质控工作。本次内审中,审核员要重点关注影响观测业务稳定运行的问题,督导相关单位加强整改,促进气象观测业务质量稳定提升。(责任编辑:段成钢)