5月18日至19日,山西省气象局党组书记、局长梁亚春主持召开理论学习中心组党史学习教育专题学习暨2021年第6次集体学习研讨会,中心组成员、省局二级巡视员和各内设机构、直属单位主要负责同志参加学习研讨。

在个人自学、收看中共党史专题讲座、中心组长领学、集体深入研读《中国共产党简史》相关篇目,认真学习国家安全法律法规和有关文件、领导讲话的基础上,与会人员紧密联系思想和工作实际,围绕“奋斗百年路 启航新征程――学党史 悟思想 办实事 开新局”的主题,开展社会主义革命和建设时期历史专题学习并进行集体研讨,中心组成员及减灾处、法规处、党办、省气象信息中心、省气象服务中心、省气象灾害防御中心的主要负责同志作重点发言。

梁亚春在总结时指出,通过潜心学习静心思考、党课辅导、深入研读《中国共产党简史》专题学习社会主义革命和建设时期历史、集体研讨,大家深刻领会我们党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;深刻领会中国共产党百年来的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家、全面建设气象强国新征程,高标准高质量完成党史学习教育各项任务打下良好基础。

梁亚春强调,全省气象部门要把深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及习近平总书记对气象工作重要指示精神和视察山西重要讲话重要指示,与深入开展党史学习教育紧密结合起来,教育引导党员干部深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,深刻领悟坚持中国共产党领导的必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要联系实际,更加明确立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的山西气象发展所处时代方位、思路、目标、主要任务、采取有力举措,创造性地抓好贯彻落实,并转化为全方位推进高质量发展的具体行动和实际成效,为十四五开好局、起好步打实基础,为山西实现转型出雏形战略目标和高水平崛起,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的山西篇章贡献气象力量。

梁亚春同志还联系实际谈学习体会,同时为大家上了一堂生动的党史教育课。一是深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识到开展党史学习教育的重大意义。二是认真研读党史基本著作,听取党课辅导,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性成就。三是深化学习教育,全面把握好开展党史学习教育的重点,增进对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的理解认识。四是开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。五是学习党史,重在力行。全省气象部门和广大党员干部要牢记初心使命,结合工作实际、社会关注、民生需求,立足职能职责,制定清单,实实在在办实事,并形成长效机制。要把办实事落实到贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神中,自觉对标对表党中央和习近平总书记的要求,坚持气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,坚持推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标,坚持贯彻新发展理念,加快推进科技创新,实施重大工程建设,努力把监测精密、预报精准、服务精细的指示要求落实落细,全方位服务国家经济社会高质量发展。要把办实事体现到不断满足人民对美好生活的向往中,开展好“我为群众办实事”实践活动,加快推进气象防灾减灾体系和防灾减灾能力现代化,加强气候变化科学事实的监测和适应对策研究,强化突发环境事件应急气象保障和生态气象服务产品应用,提高气象灾害监测预报预警和全社会气象综合防灾减灾能力,发挥好气象防灾减灾的第一道防线作用,切实将保障人民生命财产安全落到实处,让人民群众共享气象发展成果。(责任编辑:段成钢)