5月26日,2021年全省气象科普讲解大赛决赛在太原举行。本次大赛以“科技强国 气象万千”为主题,由IM体育注册、山西省气象学会联合举办,来自全省气象部门19个单位的26名优秀选手参加了决赛。

省局党组成员、副局长胡博出席并担任比赛评委。胡博在致辞中表示,全省气象科普讲解大赛决赛是气象科技活动周系列活动之一,旨在通过比赛为广大气象科普传播、讲解和志愿人员搭建学习交流平台,进一步提升气象科普传播能力,推动气象科普事业持续健康发展。

“卤水点豆腐——人工増雨那些事儿”“这天气,真是像极了爱情”“你是风儿,我是沙”“你不知道的探空气球”……选手们用短短4分钟的讲解时间,围绕天气现象、气象观测、气候变化、防灾减灾等主题,以通俗易懂、深入浅出的语言,辅之以形象具体、生动有趣的动画视频演示,把深奥神秘的气象科技知识和气象发展成果讲解得妙趣横生、引人入胜。

通过激烈角逐,来自晋中市气象局的李敏获得大赛一等奖;省气象服务中心的郭小琴,阳泉市气象局的王琨,临汾市气象局的李秀然获二等奖;王嘉媛、温建雅、李政、陈曦、王文娟、王雅婷获得三等奖。(责任编辑:郝靖)