当前位置:首页>>通知公告
通知公告
IM体育注册 推出九项“检察为民办实事”重点项目
时间:2021-06-19  作者:  新闻来源:IM体育注册 【字号: | |

  为更好的满足人民群众对新时代检察工作的新期盼新要求,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推进政法队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,IM体育注册 结合检察职能推出九项“检察为民办实事”实践活动重点项目,为群众办实事、解难题。

  

  1.落实“群众来信件件有回复”。对群众来信做到“七日内程序性回复、三个月实体性答复”。

  2.试点推进“律师网上阅卷”。开通律师互联网阅卷系统,推动律师阅卷从“现场阅卷”到“网上阅卷”。 

  3.推行“应听证尽听证”。建立专门听证员队伍,领导干部带头主持听证,细化完善听证程序。 

  4.着力解决人民群众关注关切的公益损害问题。围绕生态环境、食品药品等关乎群众生产生活重点领域开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督和“服务保障大别山绿色发展示范区”专项检察活动。 

  5.深入推进司法救助。对因案致贫、因案返贫家庭开展司法救助工作并推进长期关怀。 

  6.关心关爱未成年人成长。深化落实“一号检察建议”,进一步强化对成年人的法治宣传教育,继续推进检察官担任法治副校长工作。 

  7.服务保障民营经济发展。以需求为导向,为民营企业经济发展提供更多、更优质的法治产品和检察产品,积极开展“送法进企业”活动。 

  8.常态化开展检察信息公开工作。以公开为原则、不公开为例外,依托“12309中国检察网”主动发布重要案件信息、法律文书。

  9.提升检察建议质量和落实效果。结合办案中发现的突出问题和监管漏洞,依法精准及时制发检察建议,促进健全监管制度机制,推动社会治理。同时,加强检察建议落实工作的跟踪监督,强化落实效果。