当前位置:首页>>通知公告
通知公告
IM体育注册 关于顽瘴痼疾整治情况的公示
时间:2021-06-20  作者:  新闻来源:IM体育注册 【字号: | |

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门整顿,做到教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判,现将IM体育注册 排查梳理顽瘴痼疾问题专项整治情况向社会公开。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

通过制作使用手机彩铃、印制监督卡、对外发布告知书开展“三个规定”专题宣传、组织干警集中补报并签订承诺书等方式,促进“三个规定”深入人心,自觉如实记录报告成为常态,实现应知尽知、应记尽记、应报尽报违规过问或干预、插手司法办案行为得到有效遏制落实“三个规定”机制健全完善,司法办案环境得到有效改善,察干警的社会交往更加规范,从源头上防止检察干警办关系案、人情案、金钱案的制度价值充分体现。经整治,未发现今年有干警存在违反防止干预司法“三个规定”的情况。

二、整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的问题

通过整治,全面清理干警违规从事经营活动问题,做到应查尽查、应退尽退。引导和督促干警进一步掌握相关纪律要求,明确纪律红线和廉洁底线,纯洁工作圈、生活圈、朋友圈,杜绝亲属子女在本人管辖地区和业务范围内违规从事经营活动。全面落实检察干警配偶、子女及其配偶从业情况报告备案制度,完善日常报告和教育管理。整治中未发现存在违规情形。

三、整治有案不立、压案不查、有罪不究问题

排查出的问题、线索全部清零,检察环节有案不立、压案不查、有罪不究的问题有效纠正,检察干警主动履职担当意识明显增强。刑事案件办理中,重配合、轻监督制约的问题得到有力解决民事、行政诉讼监督职能得到有效发挥履行维护国家利益、社会公共利益的公益诉讼检察职能更加自觉。整治期间,对1名干警进行了处理,对9起案件进行了深刻书面检查,对涉嫌违纪的线索移交县纪委处理。

四、整治检察权监督机制不完善的问题

让检察权在阳光下运行,司法公信力明显提升,案件评查平均问题数明显下降,违反检察职责的人数明显下降,检察业务数据填报准确,案件办理监控全流程,司法责任追究常态化,检察权得到规范行使。通过整治,修改完善干警执法档案考核机制,将干警执法办案、案件质量评查、落实“三个规定”等有关情况记入档案,作为年底绩效考核的一项重要参考依据;建立了相对不起诉案件回访制度,强化办案效果的跟踪调研,落实“检察为民办实事”,切实促进案结事了,推动办案“三个效果”的有机统一。

五、整治对食品药品安全、校园安全领域公益诉讼发出的检察建议跟踪、监督、落实力度不够问题

通过全面梳理排查2019年以来食品药品安全、校园安全领域公益诉讼发出的检察建议补齐类案治理、系统治理短板,提升检察建议质量完善检察建议落实情况跟踪监督机制对于一些具有长期性、容易反复的社会治理难题进一步强化检察监督、推动长效长治今年5月上旬,组织人员通过明暗访的方式,对城区部分校园门口的小卖部进行突击式查看,并针对2019年以来就“美团”、“饿了么”等餐饮企业卫生安全问题向相关主管部门发出的3份检察建议,开展专项工作“回头看”,对2起案件中出现的案件质量不高、检察建议内容过于笼统等问题进行了整改。

下一步工作目标:

以更高的标准、更大的力度、更严的措施推进6+N+1”顽瘴痼疾整治工作持续深入,虚心接受社会各界监督和人民群众评价,以监督促进整改,以监督检验成效,向党和人民交上一份合格答卷。